Броня крепка и танки наши быстры ! (Воины-танкисты в освобождении Аккермана)

09.09.2013 11:35 2102


Руководитель клуба «Десантник»

Виталий Скиба

Во второе воскресенье сентября традиционно свой профессиональный праздник отмечают воины бронетанковых и механизированных подразделений. Данный воинский праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.07.1946 года в ознаменовании больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме врага в ходе Великой Отечественной войны, а также за заслуги работников танкостроительной отрасли в оснащении Вооруженных Сил бронетехникой.

8 сентября 1946 года в Москве, на Красной площади, был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. До 1980 года этот праздник отмечался ежегодно 11 сентября, поскольку в этот день 11 сентября 1944 года Советские войска добились серьезных успехов в Восточно-Карпатской наступательной операции. С 1980 года праздник начали отмечать во второе воскресенье сентября.

Славный боевой путь прошли воины-танкисты нашей страны. 15 июля 1929 года Политбюро Центрального комитета Компартии СССР приняло постановление «О состоянии обороны СССР». Это постановление закрепило курс на техническую реконструкцию Вооруженных Сил. Одним из важных направлений ее было создание бронетанковых войск. В 1929 году Реввоенсовет СССР принял «Систему танко-автобронетракторного вооружения РККА», суть которой состояла в необходимости осуществления широкой механизации и моторизации нашей армии. 13 мая 1932 года на базе факультета механизации и моторизации Военно-технической академии им. Дзержинского и военно-конструкторского факультета Московского автотракторного института им .Ломоносова в Москве была сформирована Военная академия механизации и моторизации, ставшая в последствии Академией бронетанковых войск. Самым трудным и тяжелым испытанием для воинов-танкистов стала Великая Отечественная война. Военная история нашего города прошлого столетия тесно и неразрывно связана с бронетанковыми войсками - здесь с марта до июля 1941 года сначала формировался а затем дислоцировался 18-й механизированный корпус РККА и входящая в него 47-я танковая дивизия, в августе 1944 года в освобождении города и района принимали участие ряд бронетанковых и механизированных подразделений, с 1945 по 1992 годы в районе дислоцировалась 180-я Киевская мотострелковая дивизия, а в независимой Украине в г. Белгороде-Днестровском дислоцировалась 27-я механизированная бригада Сухопутных войск ВС Украины. Сегодня наша статья посвящена воинам-танкистам 3-го гвардейского отдельного Галацкого ордена Б. Хмельницкого мотоциклетного полка 3-го Украинского фронта.

История полка берет свое начало в 1940 году, когда в Забайкальском военном округе был сформирован 5-й механизированный корпус генерал-майора танковых войск Алексеенко И.П., в состав которого вошел и 8-й мотоциклетный полк. 4 июля 1941 года войска корпуса были уже сосредоточены в полоске действий 20-й армии Западного фронта севернее Орши (командир генерал-лейтенант Курочкин П.А.).

Здесь же 6 июля 1941 мотоциклисты полка приняли участие в контрударе 5-го и 7-го мехкорпусов в общем направлении на Лепель и Сенно. Началось одно из крупнейших танковых сражений первого периода войны, в котором с обоих сторон участвовало более 1500 танков. В 1942 году полк принимает самое активное участие в Сталинградской битве и операции «Уран». В первый день советского наступления под Сталинградом полк был введен в прорыв и восемь суток находился в глубоких тылах врага, в полном отрыве от основных частей фронта. За эти дни были уничтожены 3 полковых штаба, убито до 800 и взято в плен более 1100 солдат и офицеров врага, уничтожено 7 складов с боеприпасами, 247 автомашин,470 повозок, 14 танков им 16 самоходных пушек, 15 противотанковых орудий. Была нарушена линия связи на перегоне Сталинград-Лихая. За умелое руководство действиями полка и проявленное при этом мужество и героизм бессменный командир полка подполковник Белик Петр Алексеевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Приказом НКО СССР № 391 от 18.12.1942 года 8-й мотоциклетный полк был преобразован в 3-й гвардейский отдельный мотоциклетный полк. Именно в 1942 году в штат полка была введена танковая рота( 10 танков Т-34).

21 августа 1944 года, за день до начала Аккерманской десантной операции, полк после марша расположился на отдых под Одессой. Однако вскоре полк был поднят по тревоге и к вечеру был переброшен в Овидиополь. Полку и танковой роте в частности была поставлена задача обеспечить постройку из подручных средств плотов для переброски войск и техники на правый берег Днестровского лимана. Вес танка Т-34 составлял 32 тонны, для плотов приходилось использовать все имеющиеся столбы электропередач, стропила ближайших домов, доски. Полк переправлялся в район Аккермана с третьей волной десанта. Первым на берег, занятый врагом, высадился экипаж Т-34 двадцатилетнего гв. младшего лейтенанта Гришина Николая Никифоровича. Танк Гришина первым ворвался в город, уничтожил до 250 солдат и офицеров, обоз с боеприпасами, при этом захватил коменданта города, склады с военным имуществом. За мужество и отвагу и личную инициативу гв. мл. лейтенант Гришин Н.Н. был представлен к ордену «Ленина». Приказом по войскам 46 армии был награжден орденом «Красного Знамени». Неприятный момент произошел с танком командира танкового взвода гв. лейтенанта Панченко Александра Кирилловича. На середине Днестровского лимана на винт катера, который буксировал плот с танком, намотались водоросли, двигатель заглох. Плот с танком начало сносить по течению в район дачи Терезино, однако с помощью амфибии 252-го отдельного мотобатальона ОСНАЗ плот все-таки был доставлен в район села Сухолужье. С трудом выбрались на берег, но по ошибке повернули не в сторону Аккермана, а на Мологу. Развернувшись и взяв на борт десантников-морских пехотинцев, направились в сторону Аккермана. За мужество и отвагу, стойкость проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, уничтожение в боях за Аккерман более 100 солдат и офицеров врага, подавление огня 3-х батарей, уничтожение 10 повозок с военным имуществом командир танкового взвода отдельной танковой роты полка гв. лейтенант Панченко А.К. был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». Смело и решительно действовал сослуживец Панченко командир танкового взвода гв. лейтенант Моисеев Иван Васильевич. На своем Т-34 пробрался в тыл врага, сеял панику, расстреливал в упор отступающих немцев, подавил огонь двух батарей, уничтожил до 50 солдат и офицеров врага, захватил в плен до 20 солдат и решительным броском своего взвода перерезал железную дорогу Аккерман-Сарата. Приказом командования награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».

Успех танкистов в бою зависит от действий всего экипажа. Наряду с командирами танков, смело и решительно действовали механики-водители боевых машин, радисты-пулеметчики, башнеры. Гв. ст. сержант Черепанов Александр Гаврилович в составе экипажа танка своим умением и мужеством уничтожил 4 пушки, подавил обоз с боеприпасами, 7 ручных пулеметов, разбил шесть машин, поджог склад с боеприпасами, уничтожил до 250 солдат врага. Преследуя отходящего врага, ворвавшись в колонну, подавил 12 повозок с военным имуществом и рассеял до взвода кавалерии. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». За мужество и отвагу при овладении г. Аккерман были награждены также медалью «За отвагу» башнеры гв. сержант Байрак Василий Парфенович, гв. сержант Киселев Виктор Алексеевич, радисты-пулеметчики гв. сержант Губский Василий Николаевич, гв. старшина Касьянов Алексей Гаврилович, механики-водители гв. мл. сержант Шеволда Николай Павлович, гв. мл. сержант Пестов Василий Николаевич, гв. ст. сержант Пастушенко Павел Афанасьевич.

Впереди был Галац, Браила, Будапешт, София, бои на озере Балатон. Победу воины-танкисты полка встретили в Австрии.







Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44