Историческая справка

30.01.2017 10:09 226


Белгород-Днестровский расположен на южном берегу Днестровского лимана. Город имеет многовековую историю, на протяжении которой не раз менял своё название, однако почти всегда оставался важнейшим ремесленным и торговым центром, через который проходили основные торговые пути, соединяющие Восточную и Западную Европу, страны Востока с северными землями.

История города начинается с образования в конце VI века до н.э. когда выходцы из малоазийского греческого города Милета основали на берегу Днестровского лимана известный город Офиусса-Тира. Об этом свидетельствуют находки, найденные во время археологических исследований городских культурных слоев Тиры: восточно-греческая расписная и чернолаковая керамика, многочисленные находки амфор и др. Подтверждает именно это время основания города и анализ достоверно древних литературных текстов.

Первые описания Нижнего Приднестровья оставил в своей легендарной «Истории» Геродот, который указал, что тут проживает эллинское население. Еще один источник - произведение неизвестного автора, приписываемое Псевдо-Скилаку. Оно базируется на более ранних сведениях, которые относятся к концу VI века до н.э. В нем упоминается город Офиусс, который был позднее переименован в Тиру. О существовании Тиры на берегу Днестровского лимана знали и другие античные авторы: Псевдо-Скимн, Артемидор, Помпоний Мела, Плиний и др.

Остатки древнегреческого города Тира ныне находятся на территории Белгорода-Днестровского - на мысе, который частично занимает Аккерманская средневековая крепость. Археологическими раскопками, которые ведутся в городе с 1900 года, открыты остатки многочисленных зданий, улиц древнего города, его крепостных башен и административных строений, которые наглядно свидетельствуют о том, что Тира являлась крупным торговым центром не только Днестровского бассейна, а и всего Северо-Западного Причерноморья.

На это также указывают многочисленные находки мраморных статуй, изделий из металла, стекла, керамики - и высокохудожественной, и бытовой. Город чеканил свою монету из меди, серебра и золота. Он вел вел широкую торговлю с племенами скифов, гетов, сарматов и другими кочевыми и земледельческими народами, которые проживали в Северо-Западном Причерноморье. Кроме торговли, жители Тиры занимались сельским хозяйством - земледелием, животноводством, виноградарством, а также различными ремеслами и рыбной ловлей.

Расцвет экономики и культуры приходится на IV-III веках до н.э. В середине I в. н.э. город подвергся серьезному нападению со стороны союза гетских племен, но жизнь в городе не была прервана. В середине I века н.э. город вошел в состав римской провинции Нижняя Мёзия. В составе Римской империи город продолжал сохранять значительные автономные права, продолжал чеканить собственную монету, проводил серьезные торговые операции с другими римскими городами и местными племенами. Наряду с греческими и римскими поселенцами в Тире проживали выходцы из гето-дакийских и скифо-сарматских племен.

В середине III века н.э. город переживает сложный и трудный период. В результате нападения германского племени готов большая часть Тиры была разрушена, площадь города значительно сократилась, но жизнь в нем все-таки не прервалась. В середине IV века н.э. Тира переживает еще одно разрушительное нашествие - на этот ее взяли штурмом и практически уничтожили гунны.

Во второй половине I тыс. н.э. Днестровско-Дунайское междуречье заселили восточно-славянские племена тиверцев. Византийский историк Прокопий Кесарийский, говоря о славяно-гуннском конфликте 40-х годов VI века н.э., упоминает город Турис, расположенный на востоке от Дуная. Месторасположение упомянутого города следует связывать с поселением на месте древней Тиры.

Со времен Киевской Руси славяне называли город в низовье Днестра , построенный на месте древней Тиры, Белгородом, а византийцы -Левкополем (также - Белый город). Белгород играл роль приграничного форпоста, входил в состав Галицко-Волынского княжества. В 1242 году Белгород отошел к Венгрии, получив новое название Фагер-Вар. Выгодное географическое положение сделало его важнейшим стратегическим и торговым пунктом, владение которым давало возможность держать под контролем путь по Днестру до Черного моря.

В середине XIII века Белгород переживает нашествие монголо-татар и входит в состав владений хана Ногая. Раскопки свидетельствуют, что в XIII-XIV веках город являлся значительным торгово-ремесленным центром и портом. Через Белгород проходил Шелковый путь, который объединял многочисленные земли, расположенные к северу от города с Ближним Востоком. Одно из самых ранних «хождений» по «Белгородскому Пути» на Восток датируется 1370 годом.

Многочисленные находки керамики и разнообразных предметов из центральных районов у Волги (Сара-Берке), Малой Азии, Ирана, Византии, Китая свидетельствуют о разносторонних связях Белгорода со многими странами. Обнаруженные во время раскопок остатки жилых домов и производственных комплексов говорят об интенсивной жизни Белгорода в этот период своей истории.

В конце XIV века Белгород входит в состав Молдавского княжества и становится его главным портом. В это время ведется строительство серьезной крепости, которое, в основном, было завершено в XV веке, а сам город носит название Четатя-Албэ. В нем проживало около 20 тыс. человек.

Крепость сохранилась до наших дней почти полностью. Она имеет форму неправильного многоугольника площадью около 9 гектаров. С трех сторон крепость окружает защитный ров, глубина которого достигала 20 метров, ширина - 13,5 метра. Внешние стены крепости протянулись почти на 2,5 километра. Они достигают высоты 12 метров, их толщина доходит до 5 метров. В стены встроены 34 прямоугольных, круглых и многогранных башни. Крепость построена из местного камня-известняка. Внутренними стенами средневековая крепость разделена на 4 двора.

В 1420 году город безуспешно пытался захватить турецкий флот. В 1484 году войска султана Баязета и крымского хана Менгли-Гирея после 16-дневной осады овладели Белгородом. С этого времени город получил новое название - Аккерман, и вошел в состав земель Османской империи как важнейший стратегический центр.

В 1517 году под Аккерманом появился отряд украинских казаков, боровшихся против турок, которые пытались использовать плацдарм на берегах Днестра для своего дальнейшего продвижения в украинские земли. В 1541, 1574, 1575-1576 и 1589 годах казаки неоднократно совершали походы на Аккерман, а летом 1595 году под предводительством гетмана Г. Слободы они овладели крепостью. Позднее, в 1659, 1664 и 1674 годах, запорожцы атакуют Аккерман уже ведомые знаменитым гетманом Иваном Сирко. В 1684, 1686, 1691 и 1693 годах успешные казачьи походы на Аккерман возглавлял полковник Семен Палий.

В результате русско-турецкой войны 1806-1812 годов, согласно Бухарестскому мирному договору, Аккерман отошел к Российской империи. Сохранилось здание, в котором в 1826 году Турцией и Россией была подписана Аккерманская конвенция, определившая взаимные дипломатические обязательства Турции и России по соблюдению условий Бухарестского мира.

После включения города в состав Российской империи, сюда, спасаясь от крепостного гнета, бежали крестьяне из украинских и молдавских сел, а также казаки. Оседали тут и бежавшие из балканских стран, порабощенных турками - главным образом, болгары. Население города постоянно росло и на 1861 год составляло более 42 тыс. человек. Значительную роль в жизни города играл порт, через который вывозились главным образом сельскохозяйственные продукты.

Несмотря на провинциальное положение в составе Российской Империи, Аккерман не стоял в стороне от политической и культурной жизни. Сюда неоднократно приезжали участники декабристского движения М. Ф. Орлов, О. П. Юшневский, И. И. Пущин, здесь служил В. Ф. Раевский. Во время своей южной ссылки три дня провел в городе А. С. Пушкин. В 1825 году тут побывал знаменитый польский поэт А. Мицкевич.

В разное время посещали Аккерман известный польский прозаик Ю. И. Крашевский, знаменитые русские писатели А. М. Горький, К. П. Паустовский, выдающиеся деятели украинской культуры Леся Украинка, И. Нечуй-Левицкий, М. Кропивницкий, братья Тобилевичи (П. К. Саксаганский и И. К. Карпенко-Карый), М. Заньковецкая и др.

Кроме остатков античного города Тиры и средневековой крепости в городе, переименованном в 1944 году в Белгород-Днестровский, сохранились и другие памятники истории: «Скифская могила», средневековая армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (XIV век), Ново-Греческая церковь Иоанна Предтечи (XIII-XVI века), источник святого Иоанна Сочавского (Нового) - покровителя Бессарабии, который погиб в городе примерно в конце XIII ст., и др. Все эти объекты требуют срочных консервационно-реставрационных работ.

Таким образом, Белгород-Днестровский насчитывает богатую, более, чем 2500-летнюю историю и является одним из самых древних городов не только в Украине, но и в мире. Здесь необходимо создать заповедник, который сохранил бы для будущих поколений этот уникальный по своей красоте и значимости исторический комплекс.

Заместитель директора Института археологии Национальной Академии наук Украины, член-корреспондент НАНУ, доктор архитектуры С. Д. КРЫЖИЦКИЙ

Справка предоставлена Белгород-Днестровским историко-краеведческим музеем.

Адаптация - Александр МАРКЕВИЧ




Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44