"Квітуча планета" - название, от которого исходит позитив, а окружающий мир становится  лучше

10.12.2012 08:35 1577


Станислав Огоровый.

Ассоциация Европейских Журналистов. Одесса.


Прошло два месяца, как в Белгород-Днестровском начала действовать организация, поддержать которую по идее должен любой  человек, думающий хоть немного о дне завтрашнем. "Квітуча планета" - название, от которого исходит позитив, а окружающий мир становится  лучше.

Рядовые граждане и депутаты, студенты и пенсионеры, бедные и богатые, совершенно разные по профессии и месту жительства люди объединились в желании принести пользу природе и в итоге - себе самим и окружающим. Лично я знаком с многими замечательными людьми, называющими себя патриотами города на Днестре. Они гордятся, что родились и выросли здесь, в Аккермане. Многие встревожены, что уже достаточно давно город захлестнула волна цинизма, как  по отношению  к природе, так и к жителям.  Кто опаснее для общественного здоровья - "малолетки", оставляющие после себя пивные банки и пакеты из под чипсов или пенсионеры, разводящие костры, сжигающие листья и пластиковый мусор рядом с детскими дошкольными учреждениями?  "Жизнь прожили, а ума как не было, так и нет" - запомнилось мне эмоциональное высказывание студента-активиста экологической организации.

Более сдержанно рассуждает Валерий Лощицкий, лидер  "Квітучей планеты", психолог по образованию, уже не первый год ведущий разъяснительную работу среди населения частного сектора города, рассказывающий людям о росте онкозаболеваний и взаимосвязи с экологической обстановкой. Мы подъезжаем по улице Кишиневской к пенсионерке, плеснувшей бензина в костер на наших глазах. Бабушка ходит в церковь и усердно молится, хлопоча перед Господом о личном спасении. При этом, женщина превратила улицу в район, похожий на территорию войны. Пластик и техническая резина образовали столб токсичного черного дыма. Проезжавшие мимо водители престижных иномарок включили дальний свет, снизив скорость до минимума, задыхаясь от дыма и матерясь, пробирались через место рукотворного экологического бедствия. Никто из них не попытался вмешаться в противоправную ситуацию. А жаль.

Люди стали слишком циничны и рациональны. В обществе прижилось крылатое американское выражение "это не наши проблемы". Когда активисты "Квітучей планеты" вышли на уборку побережья лимана от пластиковых бутылок и последствий пикников в районе крепости, горожане, степенно прогуливающиеся рядом, смотрели на экологов, как на инопланетян. В украинской (постсоветской) ментальности пока нет места пониманию волонтерской деятельности. И все же,  призывы активистов - экологов не остались "гласом вопиющего в пустыне".

В организацию идут люди. "Главное - не количество мешков собранного мусора, а воспитание молодежи,  иногда - и их родителей" - считает Валерий Лощицкий.

"В мэрии Белгород-Днестровского мы сразу встретили понимание и поддержку нашего движения, на очереди налаживание контактов с инспекцией по делам несовершеннолетних городской милиции и межрайонным отделом уголовно-исполнительной инспекции. Молодые люди, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, это и наша головная боль. Представители общественности просто обязаны участвовать в процессе ресоциализации правонарушителей, а экологический субботник - прекрасная возможность в процессе перевоспитания" - подчеркнул эколог. "Если нам удастся объединить вокруг организации несколько сот добровольцев, наш город станет самым чистым и благоустроенным в Украине, нужно лишь желание энтузиастов выделить пару часов раз в месяц и присоединиться к нам".  

Телефон организации "Квітуча планета" -  0966097793.  


Ждем Ваших звонков, друзья!






Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44