Мысли о конкурсе

10.01.2013 16:52 1227


Я.Мавасу, член правления АЛБ «Буджак»


Литературный конкурс им. Павла Наниева завершается, в 4-й раз, 22 декабря 2012г. Четвертый раз я, мы, убеждаемся в нужности, своевременности и значительности этого дела. Конкурс не просто уставное мероприятие АЛБ «Буджак», не формальность – он многовекторен!

Мы - самая долговременная из общественных организаций города и края (живем и работаем с 1946 г.) культурологическая по своей глубинной сути, призванная и сохранять, и приумножать истинную культуру. А сюда входит не только литература, как таковая, узко, это и культура общения, и культура речи, и культура помыслов и поставленных жизненных задач. Это обязательно личный пример жизни, не расходящийся с основами морали и этики, т.е. сердцевины истинной культуры. Культуре необходимо присутствовать в повседневной жизни общества, и мы это присутствие осуществляем. А конкурс - один их многих инструментов этого присутствия. Он, как очень сложный инструмент призван выполнять целый ряд задач: это и своеобразная ревизия творческих сил города и региона в литературной области, и некий мостик преемственности между членами АЛБ «Буджак» и теми, кто приходит нам на смену, как в свое время пришли мы к Павлу Наниеву, Илье Кабацы, Михаилу Самарцеву и т.д. , это и шаг в литературу тех, кто решил участвовать в нем, и сближение с подобными себе по духу и устремлениям.

Конечно, не все гладко и благостно в творческих коллективах, и это закономерно. Творческий человек более остро осознает свою индивидуальность, свою самостность, отсюда неизбежно трения, соперничество и азарт. Но в этом нет ничего страшного или недостойногонаоборот, идет закалка, огранка, очистка ума, характера, способов достижения цели.

Литературное поприще вообще сложнейшее из искусств. Оно вбирает в себя точность науки, эмоциональность музыки и танца, фантазию прогнозирования, многомерность психологии, цветистость живописи, жесткость спорта, многовкусие гастрономии и вообще все, чем богата жизнь человеческая. Литература может быть временным увлечением, определенным хобби, способом самоутверждения, попыткой коммерции, а главное чистым и бескорыстным служением социуму через культуру. АЛБ «Буджак» открыты для всех, хотя более всего предпочитаем последнее служение культуре. Мы в 4-й раз убеждаемся, что несмотря ни на какие катаклизмы, типа не состоявшегося конца света, ни на какие социально-политико-общественные бурления, не иссякает Бессарабская земля людьми, жаждущими поделиться своим прожитым, продуманным, посредством рифмы, прозы, публицистики. Конкурс продолжается, четвертый! А мы с нетерпением ждем его результатов!





Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44