Пенсии многодетным матерям

17.05.2017 10:57 98


14 мая в Украине отмечаю День матери.

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», а также пункта 3 раздела 15 Заключительные положения, женщины, родившие пятеро и более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет, а также женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве, родившие пятеро и более детей и воспитавшие их до 14-летнего возраста - независимо от возраста и трудового стажа.

Усыновленные дети учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсии по возрасту на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. При этом, если в свидетельстве о рождении детей, учитываемых при назначении пенсии, женщина, обратившаяся за пенсией, значится матерью, не нужно предоставлять дополнительных документов с целью выявления усыновленных детей, времени их усыновления и т.п., а если в свидетельствах о рождении детей женщина, обратившаяся за пенсией, не значится матерью, но ею предоставлены документы об их усыновлении, то при назначении пенсии эти дети учитываются при условии, что усыновление состоялось до достижения каждым из них шестилетнего возраста.

В случае отсутствия матери, если воспитанием пятерых или более детей либо ребенка инвалида - осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту, но не ранее чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, то есть в 55 лет, и при наличии 20 лет страхового стажа.

Согласно Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» многодетные матери, родившие и воспитавшие до 6-летнего возраста пятеро и более детей имеет право на надбавку к пенсии по возрасту.

С 01.01.2008 года Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» и внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины» предусмотрено, что пенсии за особые заслуги матерям, которые родили пятеро и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, устанавливаются в размерах, предусмотренных пунктом 1 статьи 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», то есть в размерах, предусмотренных для Героев Украины, а именно 35-40 процентов прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность.

Пенсии за особые заслуги многодетным матерям, которым присвоено почетное звание «Мать – героиня» устанавливается в размере 40% прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность.

При назначении пенсии в общий стаж включается период ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста. Также период нахождения матери в декретном отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста учитывается как в общий так в специальный стаж при назначении пенсии на льготных условиях или по выслуге лет.

С 1 января 2014 года внесены изменения в ст. 1 п. 8 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». Если в случае смерти матери или лишения ее родительских прав воспитание детей до шестилетнего возраста осуществлялось отцом, право на пенсию за особые заслуги устанавливаются отцу.

В Белгород –Днестровском объединенном управлении Пенсионного фонда Украины Одесской области на учете состоит 282 многодетные матери, которые родили и воспитали до 6-ти летнего возраста пятеро и более детей, и получают надбавку к пенсии за особые заслуги перед Украиной.

Начальник отдела назначения, перерасчета

и выплаты пенсий Белгород- Днестровского объединенного

Пенсионного фонда Украины в Одесской области

Руденко Е.А.




Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44