Подвиги их бессмертны! (Боевые документы Великой Отечественной войны о героизме освободителей Аккермана)

29.08.2013 10:23 2094


Руководитель Белгород-Днестровского

молодежного военно-патриотического

клуба «Десантник» Скиба Виталий


В 2015 году весь украинский народ будет отмечать знаменательную дату- 70-ти летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Почти 12 700 лучших сынов и дочерей народов СССР удостоены высшей степени отличия СССР – звания Герой Советского Союза. Немеркнущие подвиги, которыми они прославили свою великую Родину, рождают чувство гордости за свой народ, служат патриотическому воспитанию масс, особенно молодежи. Благородная суть советского героизма, его массовый характер с необычайной силой раскрылись в суровые годы Великой Отечественной войны. Чем труднее и напряженнее обстановка, сложнее и масштабнее задачи и чем больше нравственного и физического напряжения они требуют от человека, тем выше патриотический подъем народа, тем больше героев он выдвигает из своей среды.

22-23 августа 1944 года в ходе Аккерманской десантной операции, проведенной силами войск 46 армии 3 Украинского фронта совместно с Черноморским флотом, были освобождены населенные пункты Лиманского и Староказацкого районов Измаильской области и г.Аккерман. Согласно официальных данных, за героические подвиги при освобождении вышеуказанных районов и г. Аккерман пятеро бойцов и командиров были награждены медалью «Золотая Звезда» и званием «Герой Советского Союза» - капитан Ельцов И.С., старший лейтенант Зацепин А.В.(посмертно), старшина 1 статьи Морозов П.А., старший лейтенант Терещенко Н.В.(посмертно), старший сержант Халиков И.Р.(посмертно). Все они представляли морскую пехоту.

Сегодня мы расскажем о практически неизвестных страницах истории освобождения нашего края, о том, что Героев страны могло, и должно было быть больше, о воинах, представленных своим командованием к званию Герой Советского Союза, но по тем или иным причинам, удостоенных других государственных наград.

Одним из важных этапов десантной операции являлся прорыв катеров Дунайской военной флотилии в Днестровский лиман и захват важного опорного пункта Бугаз. Цареградское гирло, узкий пролив шириной 200 метров, простреливался со всех направлений автоматической 37-мм артиллерией и пулеметами противника, находившимися в железобетонных дотах и дзотах на восточной оконечности косы Бугаз. В десант были выделены три роты 10 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 1 гв.Николаевского укрепрайона. Командиром десанта был назначен заместитель комбата гвардии капитан Пархоменко Л.А.

Противник обнаружил приближавшиеся десантные лодки и открыл ураганный огонь из всех видов оружия. На берег удалось высадиться только небольшой части десанта в составе взводов гвардии лейтенантов Кущенко И.Е. и Удода В.В. Среди первых, высадившихся на вражеский берег бойцов, был и милиционер из Горького, командир отделения станковых пулеметов гвардии сержант Зарипов Хафис Зарипович. Он гранатами забросал траншеи противника и по ходу сообщения устремился за убегающим врагом. В это время враг открыл огонь из ДЗОТа по прорывавшимся через гирло катерам ДуВФ. Презирая смерть гв.сержант Зарпипов Х.З. повторил подвиг А. Матросова и своей грудью закрыл амбразуру ДЗОТа. За проявленное мужество и героизм гв. сержант Зарипов Х.З. был представлен к званию Герой Советского Союза посмертно с зачислением навечно в списки части. Приказом командования награжден орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Именем Зарипова названа улица в пгт. Затока.

Тяжелая обстановка сложилась на участке Южной десантной группы, которая высаживалась в районе Шабо-Тырг и Дача Терезино. Десантный отряд, которым командовал капитан-лейтенант Потапов Л.Н., насчитывала 1216 человек. Они шли на 168 гребных лодках и 11 паромах с буксиром. В числе первых на вражеский берег высадились штурмовые группы 369-го отдельного Керченского батальона морской пехоты ДуВФ. Несмотря на сильный пулеметно-минометный огонь противника главный старшина батальона санинструктор Михайлова Екатерина Илларионовна оказала помощь тяжелораненому начальнику штаба отряда высадки лейтенанту Богородскому и другим 16-ти бойцам своего батальона, уничтожила гранатами станковый пулемет противника и взяла в плен его прислугу, уничтожила огнем своего автомата 22 вражеских бойца и 9 взяла в плен.

За мужество и отвагу была представлена к званию Герой Советского Союза, но была награждена орденом Красного Знамени. И только в мае 1991 года, благодаря неоднократным ходатайствам Совета ветеранов, Почетный гражданин Белгорода-Днестровского Михайлова-Демина Е.И. была удостоена звания Героя и награждена медалью «Золотая Звезда», став шестым морским пехотинцем, получившим Героя за освобождение Аккермана.

Мужество и отвагу в борьбе с врагом проявил и сослуживец Михайловой старший сержант Бондаренко Николай Леонтьевич, помощник командира взвода разведки 369 ОКБМП. На войну украинец Бондаренко ушел в 1941, к 1944 уже был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Боевого Красного Знамени». В ходе десантной операции разведчик забросал гранатами два ДЗОТа, уничтожив врага, сумел организовать преодоление 4-х метрового обрыва. Будучи оторванным от своего подразделения при попытке окружения смело и решительно автоматом и гранатами уничтожил две группы врага в количестве около 30 человек, заняв оборону на окраине с. Шабо, мужественно и храбро отбивал все контратаки противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина. При этом за мужество и отвагу проявленные при освобождении населенных пунктов на Дунае Бондаренко Н.Л. был еще награжден вторым орденом «Боевого Красного Знамени».

Здесь же на участке Шабо-Дача Терезино вслед за штурмовыми группами 369 ОКБМП начали форсировать лиман 2-й и 8-й отдельные гвардейские пулеметно-артиллерийские батальоны 1-го гв.УРа гв.капитана Ворбьева и гв.майора Маричева. Украинец старший сержант Мотаев Михаил Денисович, командир отделения связи 8 огпаб и парторг роты, одним из первых высадился на вражеский берег и с возгласом «Вперед за Родину! За Сталина!» ворвался в траншею врага, уничтожив дополнительно вражеский ДЗОТ. Вместе с двумя другими бойцами своего подразделения гв.ст.сержант Мотаев М.Д. гранатами и огнем автомата уничтожил расчет миномета и взял в плен 6 врагов. Утром при контратаке противника в рукопашном бою штыком и прикладом уничтожил 9 румынских солдат. Несмотря на тяжелое ранение в плечо уничтожил еще 4-х врагов и к исходу дня отразил со своим подразделением еще две контратаки врага. Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Во 2-ом батальоне 1 гв.УРа к званию Героя было представлено сразу пятеро бойцов. Уроженец РСФСР гв.старший сержант Дудин Василий Иванович в РККА с 15 сентября 1939 года, а в Отечественной войне с 1 августа 1942 года, сначала на Сталинградском, а затем на Южном, 4 и 3 Украинских фронтах. Был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Командир станкового пулемета Дудин В.И. первым из батальона со своим отделением прорвался к берегу, отбил две контратаки противника силою до двух взводов, уничтожив до 30 солдат. Решительным броском вклинился в оборону противника и вел огонь до последнего патрона. Когда кончились все патроны с криком «Ура!» поднял свой расчет и ринулся на врага. В рукопашном бою уничтожил еще 12 вражеских солдат, но при этом был смертельно ранен. Будучи окруженным четырьмя врагами взорвал себя и врагов гранатой. Представлен к званию Герой Советского Союза посмертно, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Как и Дудин В.И. первым из своей роты к вражескому берегу прорвался гвардии младший сержант Шадрин Василий Тимофеевич, командир отделения ручных пулеметов. Смело и решительно отразил контратаки противника, уничтожив при этом до 40 врагов. В рукопашной схватке уничтожил саперной лопаткой четырех и гранатами восьмерых врагов, взял в плен 16 солдат и два исправных ручных пулемета. Своим героическим подвигом обеспечил высадку батальона и дальнейший разгром вражеской обороны и взятие г. Аккерман. Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Не отставали от своих боевых товарищей воины 1 гв. УРа на участке высадки Дача Терезино в районе нынешнего с. Салганы. Смело и решительно первым из своей роты на вражеский берег высадился ефрейтор Пономарев Григорий Григорьевич, автоматчик 2 огпаб. Член ВЛКСМ Пономарев Г.Г. служил в РККА с 1938 года, войну начал с июня 1941 года на Южном фронте, дважды, в марте и ноябре 1943 был ранен. Высадившись на берег, ворвался в пулеметный ДЗОТ противника и уничтожил его расчет. Метрах в 500 от первого обнаружил второй пулеметный ДЗОТ противника, не дающий возможность продвигаться нашим десантникам. Броском гранат уничтожил расчет второго ДЗОТа и минометную батарею врага вместе с расчетами. Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Гвардии старший сержант Тезин Владимир Дмитриевич, командир отделения станковых пулеметов, на службе в РККА с 5 сентября 1940 года. С самого начала войны начал свой боевой путь на Юго-Западном фронте, затем была оборона Сталинграда, Южный, 4-й и 3-й Украинские фронты. 22 июля 1941 года был ранен в ходе оборонительных боев под Дубно. Быстро высадив свое отделение на берег стремительным броском прорвался вглубь обороны противника и завязал бой с батареей 37-мм пушек противника. Зайдя в тыл врага, уничтожил гранатами три пулеметные точки вместе с расчетами. Враги пытались захватить отважного пулеметчика живым. В рукопашной схватке Тезин В.Д. уничтожил 12 бойцов и 18 взял в плен. Был представлен к званию Герой Советского Союза, награжден орденом «Красного Знамени».

Здесь же, в районе Дачи Терезино, под огнем противника первым со своей ротой ручных пулеметов высадился наводчик ручного пулемета гвардии старший сержант казах Амонжулов Нотбай. Стремительным броском ворвался во вражеские траншеи и противотанковой гранатой взорвал ДЗОТ противника и уничтожил его расчет. С боем захватил 75-мм орудие врага и уничтожил его расчет в количестве шести человек. Обозленный враг перешел в контратаку на смелый расчет ручного пулемета. Но враг был уничтожен метким огнем Амонжулова Н. При этом, сам пулеметчик был ранен, но не покинул поле боя. Когда кончились патроны гвардии старший сержант с криком «Ура!» поднял свое отделение в рукопашный бой и сам уничтожил еще шестерых врагов. Одним из первых бойцов 1 гв.УРа, ворвавшихся в Аккерман, был и Амонжулов Н. Командованием части был представлен к званию Герой Советского Союза, награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Не отставали от своего боевого командира ст. лейтенанта Терещенко Н.В. разведчики отдельной роты разведки 83-й бригады морской пехоты на участке высадки Северной группы в районе с. Молога и с. Сухолужье. Лейтенант Сысоев Михаил Андреевич, командир 2-го взвода разведроты, первым высадился на берег, занятый врагом. Увлекая бойцов взвода за собой, преодолел упорное сопротивление врага в районе с. Сеймены-Ноу, лично уничтожив при этом расчет противотанковой пушки и 15 солдат противника. Получив приказ перерезать отход обоза врага в направлении с. Акмангит (ныне с. Белолесье Татарбунарского района), взял с собой одного из разведчиков взвода, и пошел наперерез обозу. Завязался бой. Противник неоднократно переходил в контратаки, Сысоев М.А. был ранен, но своих позиций не сдал. После двух часового боя обоз был разгромлен, было уничтожено 198 фашистов, 9 пулеметов, минбатарея, одно орудие, одна автомашина и 28 подвод с грузом. Совместно с другими бойцами было захвачено 1502 фашиста, 14 подвод, 4 орудия, 22 пулемета, одна минбатарея. Начальником разведотделения штаба бригады был представлен к званию Герой Советского Союза, награжден орденом « Боевого Красного Знамени».

Плечом к плечу с лейтенантом Сысоевым М.А. сражался разведчик орр бригады старшина 2 статьи татарин Гимазутдинов Салих Загрудинович. Одним из первых ворвался в с. Карловку (ныне с. Быкоза Белгород-Днестровского района) где располагалась дальнобойная батарея врага. Вместе с командиром разведвзвода ворвался в боевые порядки обоза врага у с. Акмангит, был ранен, но продолжал вести бой. Когда в с. Акмангит у Гимазутдинова С.З. кончились патроны он подобрал трофейный автомат и из него уничтожил контратакующих врагов. Во время боя под Гимазутдиновым взорвалось две гранаты и была убита лошадь, а его самого ранило второй раз. Расстреляв из трофейного пистолета наседавшего на него вражеского офицера, захватил его лошадь и вновь начал бить врага. В этом бою лично уничтожил 3 офицеров, до 70 солдат, 6 пулеметов, 18 повозок, одно орудие и взял в плен 230 фашистов, среди которых было три офицера. Представлен к званию Герой Советского Союза, награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Исключительное мужество и героизм проявили в бою и автоматчики отдельной роты автоматчиков 83-й бригады. Двадцатилетний краснофлотец Котляров Михаил Иванович, автоматчик роты, при штурме высоты 89,7 в районе с. Молога первым ворвался на высоту и установил Красный флаг. Противник любой ценой пытался удержать высоту и бросил в контратаку до батальона пехоты. Котляров М.И. с группой автоматчиков бросился на врага и оттеснил его в район с. Пивденное. При этом снова первым установил в селе Красный флаг. В ходе упорного боя Котляров лично уничтожил 45 вражеских солдат, 82-мм батарею с прислугой, три расчета станковых пулеметов, спас от неминуемой гибели окруженного врагом командира своей роты капитана Кузьмичева. Представлен к званию Герой Советского Союза, награжден орденом «Красной Звезды».

Коммунист лейтенант Чечулин Всеволод Александрович командовал взводом морской пехоты в 16-м отдельном батальоне 83-й бригады. Первым со своим взводом прорвал оборону противника на своем участке, вклинился в оборону противника, несмотря на то, что находился в полукольце. В районе с. Бени (ныне с. Полевое Белгород-Днестровского района) зашел с тыла батареи врага и с 15 бойцами напал на нее. Враги отказались сдаться, в рукопашной схватке Чечулин В.А. убил кинжалом офицера, захватил батарею и 12 пленных. Командиром батальона был представлен к званию Героя Советского Союза, был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

В районе с. Плахтеевка совершили свой героический подвиг заместитель командира 83-й бригады по политчасти подполковник Александров Иван Андреевич, начальник отдела контрразведки «СМЕРШ» капитан Прокопчук Павел Иосифович и автоматчик отдельной роты автоматчиков гв. старший сержант Кутов Дмитрий Кириллович. Также как и расчет павших смертью героев командира орудия Халикова Ислама Рахимовича, номерного рядового Масалитина Игнатия Родионовича, номерного рядового Семкина Ивана Акимовича, расчет подполковника Александрова выкатил захваченную вражескую пушку на прямую наводку и вел огонь по врагу до последнего снаряда. В тяжелом неравном бою был смертельно ранен подполковник Александров И.А. и тяжело ранен капитан Прокопчук П.И. Презирая смерть гв. старший сержант Кутов Д.К. до последнего не подпускал к своим раненным офицерам врага. В последнем бою, когда оставался один диск и две гранаты, товарищ Кутов, поднявшись во весь рост, с криком «За Родину! За Сталина» забросал врага гранатами и выпустил последний диск из своего автомата. В этом бою Кутов Д.К. пал смертью храбрых. Подполковник Александров И.А. умер на руках санитаров отдельной медико-санитарной роты бригады через день. Капитан Прокопчук остался жив и встретил Победу. За свои беспримерные подвиги и героизм подполковник Александров И.А. и гв. старший сержант Кутов Д.К. были представлены к званию Героя Советского Союза, были награждены орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.

Помним ли мы своих героев!? Более трех лет поисковики секции военно-исторической и поисковой работы клуба «Десантник» ведут архивную работу по сбору сведений о боевых потерях и местах захоронений воинов-участников Аккерманской десантной операции и участниках освобождения населенных пунктов нашего района. К сожалению, ошибки, допущенные еще в далеком 1944 работниками штабов соединений, отсутствие должного учета и систематизации данных привели к тому, что фамилии Героя Советского Союза ст. лейтенанта Терещенко Н.В., Героя Советского Союза ст .лейтенанта Зацепина А.В., подполковника Александрова И.А., гв. ст. сержанта Кутова Д.К. ошибочно были увековечены в других населенных пунктах. Сегодня доподлинно известно, что ГСС ст. лейтенант Зацепин А.В. умер от ран и был захоронен в с. Калаглея 25 августа 1944 года. ГСС ст. лейтенант Терещенко Н.В. также как Александров И.А. и Кутов Д.К. был захоронен в г. Белгороде-Днестровском, однако при переносе могил из сквера (скорее всего парка Ленина) на воинский участок городского кладбища по ул. Измаильской в первые послевоенные годы точные персональные места захоронений были утеряны. При этом мы располагаем данными, что на кладбище по ул. Измаильской изначально было захоронено 22 бойца, в том числе 2 офицера (однозначно Александров и Терещенко) -участники освобождения города, на Греческом кладбище по ул. Шабской 16 бойцов. К сожалению, в послевоенное время, в связи с отсутствием необходимой информации, при строительстве Мемориала Славы, не обошлось без чисто арифметического подхода к количеству имен увековеченных на стелах. При этом из 39 фамилий указано всего 31, из них всего 13 фамилий непосредственных участников форсирования Днестровского лимана. Фамилий Терещенко Н.В., Кутова Д.К., Александрова И.А. и других, павших в боях за наш родной Аккерман, там, к сожалению, до сих пор нет!






Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44