Поисковую разведку на местах боев 384-го отдельного Николаевского батальона морской пехоты провел поисковый отряд Белгород-Днестровского клуба «Десантник» областного военно-исторического центра «Память и Слава»

13.07.2013 11:38 1300



Виталий Скиба

руководитель клуба «Десантник »


26 июня 2013 года представители поискового отряда клуба «Десантник», представляющие областной военно-исторический центр «Память и Слава», выехали в Килийский район для поисковой разведки на местах боев 384-ого отдельного Николаевского батальона морской пехоты ЧФ.

Напомним, в ходе Ясско-Кишиневской стратегической операции действующая на левом крыле наступающих войск армейская группа генерал-лейтенанта Бахтина 22 августа форсировала Днестровский лиман и овладела г.Аккерман. С целью окружения отступающей к Дунаю группировки немецко-румынских войск командованием Черноморского флота было принято решение высадить 24 августа в районе с.Жебрияны (ныне с.Приморское Килийского района) десант морской пехоты в количестве 285 человек. Ранее,22 августа, сводный отряд 384-ого НБМП в составе трех стрелковых взводов, пулеметного взвода и взвода ПТР, под руководством ст.лейтенанта Голенко принял участие в форсировании Днестровского лимана и освобождении г.Аккерман. В ночь на 23 августа десантники батальона Героя Советского Союза Катанова Ф. погрузились на катера Дунайской военной флотилии и направились в район Жебриянской бухты. Действуя смело и решительно боевые группы десанта овладели населенным пунктом Жебрияны и Галилешты (ныне с.Десантное). Упорный бой развернулся на Кундукской косе в месте, называемом Кордон Кирнички или Кундукская прорва, там, где озеро Кундук (Сасык) впадало в Черное море. Именно здесь, у прорвы, 58 десантников командира Михайловского упорно сдерживали натиск более чем 5000 отступавших из под Аккермана немецко-фашистких захватчиков. Здесь пал смертью храбрых Герой Советского Союза, участник знаменитого Николаевского десанта Кирилл Бочкович. Там же, у прорвы, был смертельно ранен и умер в Одесском госпитале еще один Герой Советского Союза, тоже участник Николаевского десанта Дементьев Иван. Всего потери батальона и флотилии составили 28 убитых. Из них 22 бойца были захоронены на косе. К сожалению, точное место братской могилы было практически утеряно. Новым толчком к изучению событий на Кундукской косе стал выход в свет ряда книг офицера запаса Цыганова В.И., чей отец был командиром батареи 45-мм пушек 3984-ого батальона. Занимаясь около 40 лет изучением боевого пути батальона, Валерий Иванович смог собрать богатейший материал, в том числе и свидетельства очевидцев и участников боя у Жебриян. Проанализировав воспоминания участников десанта, паспорт захоронения в с. Жебрияны, боевое донесение о потерях батальона мы пришли к выводу, что останки воинов не были перезахоронены в послевоенное время, а остались лежать на косе. В связи с этим было принято решение провести поисковую разведку на месте боя для дальнейшей поисковой экспедиции.





Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44