Субботние акции «Проліска»

08.04.2013 12:54 1295



Пантелеева Е.М., председатель АДИ «Пролісок»,

инвалид, мать-героиня,

зам. головы Общественного совета


Начались работы по благоустройству нашего родного Аккермана. Двухмесячник в полном разгаре. Каждое учреждение и организация имеет свою закрепленную территорию, которую должна поддерживать в порядке. Даже создан штаб. После 6 апреля заметно побелели некоторые улицы города. Деревья, бордюры побелены. Традиционно каждый хозяин старается подойти до Великого праздника Пасхи в чистоте. Но ведь главная чистота духа и совести. Готовы ли мы к этому?

Конечно, немного грустно, когда некоторые «хозяева» дальше своего двора не видят. И порядок возле дома их не касается. Очень неприглядное зрелище видим при входе в парк Мира со стороны частного сектора. Неокрашенные мусорные контейнеры старого образца. Куры гуляют на территории парка. Но все бы ничего. Улички (переулок Зеленый и близлежащие) чистенькие, а вот со стороны парка - увы. Было бы конечно неплохо, чтобы близ живущие горожане взяли шефство над площадью памяти. Все равно же у себя во дворах что-то подсаживают, рассаживают. И дети гуляют в парке.

Вот мы и решили с нашими ребятами немного облагородить его центральную часть – обелиск павшим воинам освободителям нашего города. Как мы все знаем, всем нам в укор, клумбы вокруг него или травой зарастают или просто черные, с несколькими кустиками чахлого самшита и быстро отцветающих нарциссов . А когда-то здесь горел «Вечный огонь» памяти.

Я думаю, нас не отругают и не осудят. Мы решили посадить на клумбах почвопокровные растения. Они немного украсят обелиск. У его подножья будет постоянный зеленый ковер, и сорняки прибьет.

В субботу, 6 апреля, мы взяли лопаты, сапу, воду в бутылях, накопали в собственном дворе растений и пошли в парк Мира, чтобы немного украсить территорию места общего культурного пользования. В маленьких клумбах мы уже посадили, а вот центральную часть - чуть попозже.

Нас было несколько человек. Это большие взрослые дети. Да именно так. В силу своего заболевания они всегда останутся такими. Их не надо уговаривать, упрашивать - они с удовольствием участвуют в таких благородных акциях. А моя внучка с удовольствием помогает нам. Растет настоящим волонтером. Главное, ребят организовать. А это еще и несколько часов общения, которого так не хватает молодым инвалидам нашего города. Практически никаких мероприятий город не проводит для них. Единственный день, когда некоторые имеют честь присутствовать на празднике –это День инвалидов .

И только благодаря общественным организациям нам удается объединиться, заниматься реабилитационными услугами, помогать друг другу, поддерживать. А вот теперь уже и немного помогать родному городу. Ведь за 13 лет работы АДИ «Пролисок» многие уже выросли. Мы думаем, что к дню Победы мы приведем клумбу в порядок. А если КП «Благоустройство» еще и вовремя поможет покрасить обелиск!?

Хочется закончить словами Матери Терезы:

Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоизме и скрытых намерениях.

В любом случае, оставайся добрым.

То хорошее, что ты делаешь сегодня, скорее всего завтра забудется людьми.

В любом случае, твори добро.

Отдавай миру все лучшее, что у тебя есть и этого будет всегда недостаточно.

В любом случае, отдавай миру все лучшее, что имеешь.





Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44