В День морской пехоты Белгород-Днестровский молодежный военно-патриотический клуб «Десантник» - об итогах своей поисковой работы

28.11.2012 16:46 1984




Руководитель Белгород-Днестровского

клуба «Десантник» Виталий Скиба


27 ноября, очередной, уже 307-й по счету, празднует один из самых прославленных родов войск Вооруженных сил - морская пехота. Проходили года, менялся государственный строй в стране, менялись форма и оружие. Оставалось неизменным одно – высокое мастерство,высокий морально-психологический уровень нашего морского пехотинца, являвшего собой образ истинного богатыря, способного одним лишь грозным видом сломить волю противника. За уже более чем три века существования морская пехота принимала участие практически во всех крупных войнах и вооруженных конфликтах, которые велись Россией и СССР.

Первый в истории полк морской пехоты, называвшийся «морской регимент» был образован в 1696 году под началом генерал-адмирала Франца Лефорта в ходе знаменитой Азовской экспедиции. Ход последовавших в скором времени боевых действий заставил Петра I изменить свое решение и вместо разрозненных команд решено было создать единый морской полк. Дело поручено было генерал-адмиралу Федору Головину, который 16 ноября 1705 года по старому стилю отдал командующему флотом на Балтийском море вице-адмиралу Корнилию Крюйсу распоряжение о формировании морского полка численностью 1200 человек. Эта дата и считается официальным днем рождения морской пехоты.

С тех пор наша морская пехота принимала участие во множестве сражений и войн, ставших судьбоносными для России. Воевала на Черном и Балтийском морях, штурмовала считавшиеся неприступными укрепления крепости Корфу, высаживалась в Италии и на Балканах. Отряды морской пехоты принимали участие в знаменитом штурме Измаила-три из девяти штурмовых колонн, наступавших на крепость, были составлены из личного состава морских батальонов и приморских гренадерских полков.

В составе Вооруженных сил молодой Советской республики официально морской пехоты не существовало, хотя в 1920 году на Азовском море была сформирована 1-ая морская экспедиционная дивизия. И только 15 января 1940 года согласно приказа наркома ВМФ, созданная ранее отдельная специальная стрелковая бригада переформировывается в 1-ую особую бригаду морской пехоты Балтфлота, которая приняла участие в советско-финляндской войне.

Но наиболее полно вся духовная сила и военное мастерство наших морских пехотинцев раскрылись в ходе самой кровавой войны в истории человечества-Второй мировой. На ее фронтах сражались 105 формирований морской пехоты: одна дивизия, 19 бригад, 14 полков,36 отдельных батальонов, 35 морских стрелковых бригад. Именно тогда наша морская пехота заслужила у врага прозвище «черная смерть», хотя в первые недели войны немецкие солдаты, столкнувшиеся с бесстрашными русскими воинами, бросавшимися в атаку в одних тельняшках, дали морским пехотинцам прозвище «полосатая смерть». За годы войны, имевшей в основном сухопутный характер, советская морская пехота и морские стрелковые бригады 125 раз высаживались в составе различных десантов, суммарная численность принимавших участие в которых достигла 240 тысяч человек. Самостоятельно морская пехота высаживалась в тыл противника 159 раз. В общей сложности в течении 1941-1945 годов ВМФ сформировало и направило на фронт части и соединения, общая численность которых равнялась 36 дивизиям. За проявленный героизм и мужество 200 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а известный разведчик Виктор Леонов, был удостоен этой награды дважды. Героическая оборона Одессы, Севастополя, Новороссийска, Кавказа, Сталинградская битва- это вехи боевого пути воинов морпехов. Старшему поколению хорошо знакомы имена Цезаря Куникова и Константина Ольшанского, совершивших свои героические поступки в боях под Новороссийском и Николаевом.

Однако в 1956 году части морской пехоты были расформированы и только в 1963 году, благодаря главкому ВМФ Сергею Горшкову, началось возрождение частей морской пехоты. Первым был воссоздан полк на Балтике, затем на Тихоокеанском и Северном флотах, а позже и полк на Черноморском флоте. За время холодной войны морская пехота принимала самое активное участие в дальних походах- наши морпехи побывали в Египте, Эфиопии, Сирии, Вьетнаме, Индии, Иране и других государствах.

История морской пехоты независимой Украины начинается с момента раздела Черноморского флота. На начальном этапе в состав ВМС Украины входила 4-ая бригада морской пехоты ЧФ, позже она стала 1-ой отдельной бригадой и была включена в состав Национальной гвардии Украины. В ходе организационно-штатных мероприятий бригада была сокращена до отдельного батальона морской пехоты береговых сил ВМС Украины и ныне дислоцируется в г.Феодосии АР Крым.

Отрадно заметить, что в течении 5 лет начальником штаба батальона, а затем и командиром батальона был наш земляк, друг и меценат клуба «Десантник» подполковник Андрей Андрей, ныне слушатель Академии ВС Украины.

История освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков в августе 1944 года неразрывно связана с морской пехотой, части и подразделения которой первыми высадились при форсировании Днестровского лимана и приступили к ликвидации вражеской группировки в районе Аккермана. Это были самые прославленные части морской пехоты- 83-я и 255-я дважды Краснознаменные бригады морской пехоты, а также 369-й отдельный батальон морской пехоты Дунайской военной флотилии. Все шесть Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение г.Аккермана, были военнослужащими частей морской пехоты: Морозов П.А., Терещенко Н.В., Ельцов И.С.,Халиков И.Р., Зацепин А.В. служили в 83-й обрмп, а Михайлова-Демина Е.И. в 369-ом обмп. Более двухсот воинов-морпехов сложили свои головы за освобождение нашего региона, их могилы находятся на территории многих населенных пунктов бывшей Измаильской области.

Как говорил М. Драгомиров «И горе тому государству, граждане которого не чтят память своих предков». К сожалению, это высказывание как никогда актуально сейчас для жителей нашего края.

Двухлетняя скрупулезная работа поисковиков клуба «Десантник» с архивами военного ведомства, встреча с ветеранами и очевидцами событий, выезды на место и проведение поисковых разведок приводят к неутешительным выводам.

Несмотря на то, что прошло уже почти 70 лет с момента освобождения нашего региона в ходе Ясско-Кишиневской операции, до сих пор имена многих морских пехотинцев-освободителей города не увековечены ни на одном из имеющихся памятников, мемориалов и братских могил. К стыду старшего поколения до настоящего момента не найдена могила Героя Советского Союза капитана Терещенко Н.В., который был захоронен вместе с замполитом 83-й бригады подполковником Александровым И.А. и гв.ст. сержантом этой же бригады Кутовым Д.К. в центре одного из скверов города, но по ошибке писаря, который ошибся с написанием названия города, их имена обозначены на памятнике в г. Болград. Также не найдена могила бойца 83-й бригады сержанта Шатрова И.Я., погибшего при водружении красного знамени ( по официальной версии на здании бывшей вечерней школы), а по свидетельствам очевидцев на трубе бывшей электростанции на месте нынешней фабрики «Белста». Варварским способом разрушена могила бойца 255-й бригады морской пехоты Левченко И.Н. в районе с. Алисовка (данный факт задокументирован поисковиками 18 ноября 2012 года). Фамилии многих погибших бойцов отсутствуют на Мемориале Славы, на памятниках в с.Шабо и с.Сухолужье.

В апреле 2012 года, во исполнение Указа Президента Украины принята областная программа по увековечиванию памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны на 2012-2016 года. Одной из основных задач, поставленных Президентом страны, является увековечивание имен всех погибших. Только совместными усилиями поисковиков и других общественных организаций, в тесном сотрудничестве с жителями города и района и властями мы сможем сполна отдать дань памяти нашим погибшим воинам. Клуб «Десантник» будет рад любой информации от свидетелей и очевидцев событий Великой Отечественной войны, связанных с обороной города и района в 1941 году и освобождении края в 1944 году. Наши телефоны 6-84-97, 067-747-88-56.





Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44