Военным медикам посвящается

18.06.2013 12:04 1744


Виталий Скиба, руководитель клуба «Десантник»

В третье воскресенье июня медицинские работники Украины, России, Беларуси отмечают свой профессиональный праздник - День медика. Сегодня наша статья посвящена военным медикам - участникам обороны и освобождения нашего края во время Великой Отечественной войны.

Военный врач (военврач) - военнослужащий с высшим медицинским образованием, занимающий врачебную должность. История военной медицины уходит далеко в века. Петр I задался целью обеспечить русские войска в ходе боевых действий необходимым числом русских врачей (лекарей). Для этого необходимо было иметь постоянный источник, откуда выпускали бы врачей. Именно при Петре I была основана первая врачебная школа на 50 учеников в Москве и при ней первый в России военный госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко), который начал строиться в 1706 и был закончен в 1707 году. По образцу Московской были построены школы в Петербурге и Кронштадте. Коренная реформа в подготовке военных медиков произошла с образованием по Указу Петра I Петербургской медико-хирургической академии (с 1881 года - военно-медицинской). Сегодня это военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. В 1864 году первая Женевская конвенция закрепила особый статус медицинского персонала, обозначив их обязанностью выполнение «исключительно медицинских» функций и оказание «беспристрастной» медицинской помощи всем жертвам войны и вооруженных конфликтов. Статья 7 Конвенции гласила: «Для госпиталей и походных лазаретов и при очищении таковых будет принят особый, для всех одинаковый, флаг. Он должен, во всех случаях, быть постановлен вместе с флагом национальным. Равным образом для лиц, состоящих под защитой нейтралитета, будет допущено употребление особого знака на рукаве; но выдача оного будет предоставлена военному начальству. Флаг и знак на рукаве будет белые с изображением красного креста».

Одним из самых трудных испытаний для военных медиков стала Великая Отечественная война. С первых часов войны санинструкторы и санитары медико-санитарных батальонов дивизий, медсестры и медбратья санитарных рот вместе с бойцами своих частей встали на защиту своей Родины. Аккерманский госпиталь 18 механизированного корпуса с началом войны был переформирован в 26-й эвакогоспиталь. В его составе были и жители нашего края - Кропельницкая Мария, Кирпа Евгения, Дроздова Мария, Коган Ента и другие. В связи с отступлением наших войск от Дуная госпиталь был передислоцирован через Овидиополь в Одессу. Затем были Крым, Краснодар, Кавказ, Сталинград. С наступающими войсками госпиталь прошел Западную Украину и Польшу.

В ночь с 21 на 22 августа войска армейской группы генерал-лейтенанта Бахтина А.Н. начали Аккерманскую десантную операцию. В отличие от воинских частей, участвовавших в Ясско-Кишиневской операции на участке от Маяк до Раскаевцев и имевших в своих штатах медико-санитарные батальоны, морские стрелковые бригады, укрепрайон и части Дунайской военной флотилии располагали только отдельными медико-санитарными ротами.

Одной из первых на участке Шабо-Тырг - Шабо-Колония высадилась с штурмовой группой санинструктор 369-ого отдельного Керченского батальона морской пехоты главстаршина Михайлова Екатерина Илларионовна. Несмотря на сильный минометно-пулеметный огонь противника с берега, преодолев проволочное и минное заграждения, она сразу же приступила к выполнению своих прямых обязанностей. У уреза воды она оказала медицинскую помощь тяжелораненому начальнику штаба отряда лейтенанту Богородскому В.Н., а затем вынесла с поля боя еще 16 краснофлотцев. Пробираясь по болоту в камышах, уничтожила гранатами станковый пулемет врага и взяла в плен его прислугу в количестве трех человек. Отражая контратаки противника, уничтожила 13 солдат и взяла в плен еще девятерых. А затем гранатами забросала дзот противника, уничтожив при этом еще семь врагов. За беспримерный подвиг и героизм Михайлова Е.И. была представлена командиром батальона к званию Герой Советского Союза. К сожалению, изначально отважный поступок юной 21-ти однолетней девушки был отмечен только орденом «Красного Знамени». И только 47 лет спустя, в мае 1991 года Указом Президента СССР М.С. Горбачева Михайлова-Демина Е.И. была удостоена этого высокого звания - Герой Советского Союза.

Храбро сражались на этом участке высадки санинструкторы батальона главстаршина Дегтяренко Петр Никифорович и старшина 1 статьи Залевский Тарас Викторович, санитары краснофлотец Тихонов Павел Васильевич и старшина 1 статьи Хохлов Андрей Александрович. Все были награждены медалью «За боевые заслуги».

В северной группе, которая высаживалась у Мологи, отважно сражалась с врагом коллега Михайловой санитарка 369 ОКБМП ст.краснофлотец Глущенко София Дмитриевна. Под сильным пулеметным огнем в составе штурмовой группы первой десантировалась со шлюпки в воду и подала пример своим боевым товарищам. Под сильным огнем, под шею в воде, выносила боеприпасы со шлюпки, а во время контратаки противника подносила боеприпасы к пулемету. Из личного оружия уничтожила 5 врагов и вынесла с поля боя 7 бойцов. За свои отважные действия Глущенко С.Д. была награждена орденом «Отечественной войны 2 степени». Там же, у Мологи, отличилась и санитарка 369 ОКБМП ст.краснофлотец Блехман Мария Степановна. Высадившись на берег в составе штурмовой группы, участвовала в уничтожении врагов, засевших в кукурузе. В трудную минуту боя у высоты 87,9, где располагалась дальнобойная батарея врага, привела на подмогу своим боевым товарищам взвод из 83-й бригады морской пехоты. За форсирование лимана Блехман М.С. удостоена ордена «Красная Звезда».

В районе Сухих Чаир вместе со своей боевой группой высадилась санитарка 369 ОКБМП старшина 1 статьи Андросян Тамара Иосифовна. Вместе с пулеметным расчетом участвовала в окружении врага, засевшего в трех домах, подносила боеприпасы. Вывела с поля боя под огнем 12 морских пехотинцев. В населенном пункте Карловка (ныне это с. Быкоза) участвовала в уничтожении вражеской дальнобойной батареи. Награждена медалью «За отвагу».

В трудную минуту воины санитарного взвода 384-го отдельного Николаевского батальона морской пехоты, в составе сводного отряда под руководством ст.лейтенанта Голенко, пришли на помощь своим братьям по оружию. Санитар 2-й стрелковой роты главстаршина Фещенко Николай Андреевич и санитар санвзвода ст.краснофлотец Куринный Виталий Елисеевич обеспечивали переброску войск и боезапаса на паромах в район Молога-Сухие Чаиры.

Самоотверженно выполняли свой воинский долг подчиненные капитана медицинской службы командира отдельной медико-санитарной роты 83-й бригады морской пехоты Брустинова Якова Давидовича. Яков Давидович возглавил передовую хирургическую группу на вражеском берегу. Оказал помощь и эвакуировал 28 бойцов. Помогали командиру роты военврач 3 ранга Авакян Самвел Авакович (ком-р санитарного взвода), капитан м\с Гухман Борис Маркович ( ком-р медицинского взвода), лейтенант м\с Басина Сара Петровна, военфельдшер Парсенюк Вера Терентьевна и другие. Смело и решительно действовали санинструкторы бригады ст.сержант Бугаева Вера Яковлевна, мл.сержант Тревога Нина Васильевна, старшина м\с Домбоян Андрей Царукович, санитары рядовой Куваев Георгий Николаевич, Тетерин Никифор Егорович, Деревянко Михаил Васильевич.

К сожалению, не всем военврачам и санитарам удалось остаться в живых. На Мемориале Славы увековечено имя санинструктора 5-ой понтонно-мостовой бригады Осокина Константина Васильевича, погибшего при форсировании Днестровского лимана. Поисковый отряд клуба «Десантник», систематизируя данные на воинов, погибших при освобождении нашего региона, изучает не только боевые донесения о потерях, но и воспоминания участников десанта. Так, в 16 томе Книги Памяти Краснодарского края нас заинтересовала запись, сделанная в послевоенное время бойцами 83-й бригады морской пехоты. Сухая строчка гласила: « Вера… санинструктор 16 обмп. Погибла в дни десанта на Днестровском лимане». Не было указано ни фамилии, ни места рождения, ни даты гибели. Нас заинтересовала эта информация, и мы начали скрупулезно работать с архивами. Удача улыбнулась нам. В обобщенной базе данных Центрального архива Минобороны России мы нашли данные на умершую: 24 августа 1944 года в полевом подвижном госпитале 113 (ППГ-113) Федорову Веру Васильевну. По базе данных "Подвиг-народа" мы смогли установить, что 20-тилетняя Федорова В.В. была санинструктором 16 отдельного батальона морской пехоты 83-й бригады. В ходе форсирования лимана у Мологи была ранена в руку, но продолжала вести бой. И только после тяжелого ранения в живот была направлена в госпиталь. К сожалению, бойцы батальона не знали, что их боевая подруга умерла от ран спустя два дня после освобождения Аккермана. На сегодня нам не известны данные о месте рождения Федоровой В.В. Имея информацию о том, что данный госпиталь с 15 по 28 августа 1944 года находился в г. Овидиополь, в настоящий момент мы разыскиваем место захоронения санинстуктора. Надеемся, что сможем с помощью своих коллег разыскать и родственников Федоровой В.В. и сообщить им данные о ее судьбе. Это наш святой долг!!!






Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44