Зачем Белгороду-Днестровскому стратегический маркетинг

26-06-2009 14:04 2757
категорія: Авторські матеріали


Александр Тимошенко
главный специалист отдела по
вопросам внутренней политики
Белгород-Днестровского городского совета


Зачем Белгороду-Днестровскому стратегический маркетинг


Принятие городом Стратегического плана экономического и социального развития на период до 2017 года выводит нас на совершенно новый этап в планировании будущего древнего Белгорода-Днестровского. Дает возможность эффективно реализовывать его историко-культурный, туристический, спортивный и в целом экономический потенциал. Сразу скажу, в этой области мы пока  отстаем, как минимум на 8-10 лет.

Среди украинских городов с 2000 – 2001 годов началась эпоха жесткой конкуренции. Конкуренция ведется за все — за инвестиции, информационные потоки, талантливых и способных специалистов, туристические и финансовые потоки и т.д. В условиях, когда население страны ежегодно тает, для большинства населенных пунктов успехи в этой борьбе становятся вопросом выживания. Товары, капитал, рабочая сила становятся все более мобильными. Сегодня удобное географическое положение, обилие полезных ископаемых, наличие рекреационных условий и природных богатств  не гарантируют определенной территории экономический успех. Как в такой ситуации Белгороду-Днестровскому найти свою экономическую и культурную нишу? Лучший способ — срочно осваивать маркетинговые технологии. Почему срочно? Потому что, задержавшийся на старте, приходит к финишу последним.

Маркетинг территории — понятие, сегодня, модное. В широком смысле это продвижение интересов города. Мы живем в эпоху лоббирования, и нет ничего зазорного в том, что самые активные территориальные громады Украины уже давно через рекламу своих проектов и программ пытаются добиться субвенций из государственного бюджета или ухаживают за инвесторами.

Многому они научились у европейских и американских городов, страстно увлеченных собственным продвижением. Например, для американских поселений это вообще исконный образ жизни: с самого своего появления на карте они начинали конкурировать с соседями. Сейчас в США города готовы продать даже свое имя в обмен на инвестиции в городскую инфраструктуру. Однако европейский путь более эффективным.

Европейские города почувствовали потребность в маркетинге позднее американских, в начале 80-х гг. прошлого века. Многим городам, особенно промышленным, пришлось в буквальном смысле изобретать для себя новую маркетинговую стратегию, чтобы поддержать жизнеспособность и сохранить рабочие места.  Сейчас в Европе настоящий бум тематических городов. Это города Моцарта и Шекспира, Ван Гога и Андерсена. Города театральные, горнолыжные, торговые, книжные, ботанические, винные, сырные, кофейные, музыкальные, игровые и т. д. Всего по всему миру насчитывается более 30 типов городских маркетинговых стратегий, среди которых города-перекрестки, как, например, американский Сент-Луис, расположенный рядом с географическом центром США, фабрики инноваций, как индийский центр компьютерной промышленности Бангалор, “вкусные” города вроде турецкого Кемера. Эти типы не сложились исторически, а были выбраны городами сознательно, на основе четкого анализа и прогнозирования своих возможностей.

В чем же секрет успеха? Успешный городской маркетинг должен быть целенаправленным, активным и если хотите агрессивным. Группы потребителей, с которыми может работать город, — инвесторы, туристы и потенциальные жители. Во всем мире чаще всего делают ставку на первую и вторую категории. Для нас, на мой взгляд, ключевыми станут все три целевые аудитории. Нельзя забывать и о  представителях средств массовой информации, формирующих представление о городе и влияющих на его имидж. Потенциальные жители — это те, кого город может привлечь в качестве постоянных резидентов. Уже сегодня многие соседствующие города разными способами начинают переманивать профессионалов разного профиля друг у друга, и эта практика, несомненно, скоро станет общепринятой.

Какие инструменты необходимо использовать для привлечения своей целевой аудитории? Во-первых, нам всем надо учиться работать с информационным пространством. Многие городские советы на деле не занимаются информационной политикой, поэтому даже большинство жителей нашего города, сегодня не обладают полной информацией, о проектах которые разрабатываются и реализуются городским советом. Что уж говорить о позиционировании города вовне.

Второй и едва ли не самый важный фронт маркетинговых работ — создание городского имиджа. Многие города придумывают яркие, запоминающиеся истории о себе и рассказывают их часто и талантливо. Нам даже придумывать ничего не надо. За нас, ныне живущих, все придумали наши предшественники. Мы имеем огромный нетронутый историко-культурный пласт событий, исторических личностей, в свое время посетивших город. Необходимо всего лишь разработать комплекс действий: переосмысление и популяризация городской символики, раскачка городского  сообщества для генерации имиджевых идей, партнерство с рекламными, дизайнерскими фирмами и региональными, центральными и зарубежными СМИ для раскрутки городских культурных, исторических, спортивных брендов и многое другое.

У нас сегодня есть уникальные возможности явить миру свой обновленный образ. Городу нужно искать и культивировать в себе то, чем он непохож на другие города. А таких уникальных изюминок можно найти больше, чем в любом другом городе Украины да и Европы. Тем более что никакие имиджевые ниши у нас в стране еще не заняты. Не то, что в Европе, где все знаменитости, достопримечательности, исторические события, традиции, природные ландшафты — все уже давно “приватизировано” самыми предприимчивыми поселениями.

Успешная маркетинговая стратегия как раз должна стать платформой для самоутверждения креативных и амбициозных городских проектов, таких как Стратегический план Белгорода-Днестровского до 2017 года, развитие фестивального движения и др.  А так же обогащения арсенала поблекших и банальных лозунгов, объединения горожан для решения местных проблем.

Что Белгород-Днестровский может экспортировать и продавать? Прежде всего, свое имя! А точнее ряд своих имен!  Каждое имя города может стать брендом легко узнаваемым на региональном, национальном и международном уровне.  

 Историко-культурное наследие Белгорода-Днестровского позволяет в кратчайшее время превратить его, при системном подходе, в регионального лидера среди малых исторических городов Украины, но только при одном условии – создания в исторической части города Национального историко-архитектурного заповедника.

Спортивная составляющая городского маркетинга – не менее привлекательная. У города сформированы прекрасные спортивные школы бокса, футбола, авто, мотоспорта, легкой атлетики, гребли, акробатики и т.д. Здесь стратегия очень простая – организация и проведение в городе национальных и международных соревнований по этим видам спорта.  Не следует забывать и о фестивальной, фольклорной и рекреационной составляющих. Проведение таких массовых  мероприятий, при их системном (ежегодном) характере само по себе ведет к увеличению количества туристов. Причем круглый год.

Это, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность города и  возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Тем более при наличии в городе уже утвержденного городским советом в июле 2008 года Стратегического плана на длительную перспективу.

Одновременно с этим городской бизнес получит возможность осваивать новые виды хозяйственной деятельности и расширить диапазон своего применения.

Таким образом, именно сегодня у Белгорода-Днестровского сложилась уникальная стартовая позиция для развития. Он станет тем городом, которым должен быть по праву - ТУРИСТИЧЕКИМ.




Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44