Пантелеева Е.М., председатель Совета АДИ «Пролисок», инвалид 3гр,

мать-героиня, заместитель председателя Общественного Совета

С таким названием мы провели экологическую природоохранная акцию, посвященную Международному дню птиц (1 апреля). Цель нашей акции – воспитание экологической культуры среди молодежи.

В 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц. И в 1924 году впервые был проведен День птиц в Ермолинской школе Смоленской области под руководством учителя Мазурова. А в 1925 г. зоолог Дергунов, подготовил и опубликовал в "Листках БЮНа" специальную статью "Привлечение и охрана птиц". Тогда он работал на биологической станции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева.

В 1927 году в СССР День птиц утвердился как юннатский весенний праздник. В 1928 году в Дне птиц по всей стране участвовали 65 тысяч ребят, которые развесили 15182 скворечника, а через четверть века в этой акции участвовало уже более 5 млн. школьников в одной только РСФСР.

С тех пор такое мероприятие стало массовым, и его отмечали в первое воскресенье апреля – в Международный День птиц.

Предварительно было дано домашнее задание ребятам: подготовить домики для птиц - скворечники. Конечно, не каждый родитель – папа хочет заниматься со своими детьми. В основном, это делают мамы. Но здесь такое дело, что без папы никак не обойтись. Вот вам и молоток, и ножовку в руки. Да и ребятам лишний раз пообщаться с отцом на мужские темы очень интересно. А еще и поучиться мастерству изготовления домика – очень уж полезное дело!

Но как бы там ни было ,а в воскресенье, в преддверие птичьего праздника, мы пришли в парк Победы и развесили три скворечника и одну кормушку. Это не так уж и много, но начало положено. Предварительно поговорили с представителями «Благоустройства». И Ирина Сергеевна , несмотря на выходной, помогла нам со стремянкой. Когда прилаживали скворечники, не поранили ни одного дерева. Прикручивали проволокой, а не забивали гвоздями новые квартирки для птиц.

Посетители парка с удивлением и улыбкой наблюдали за необычными действиями. А маленький народ впервые от родителей и от нас узнал , что птички могут жить в домиках и разводить потомство. А благодаря братьям нашим, пернатым, меньше будет вредителей деревьев не только в парках ,но и в саду и огородах.

Активное участие в данной акции приняли члены нашей организации: Красавин Гена, Шевченко Сергей, Лукошкин Виктор с папой Александром и, конечно же, мужчины Мерзлюковы Виталий и его папа Сергей, благодаря которому скворечники оказались на деревьях. Сергей со своей армейской сноровкой ловко взбирался на деревья и прикручивал скворечники. Девочки Жирнова Таня и Шишкина Маша поддерживали группу морально, а также подавали проволоку, придерживали лестницу и участвовали в мини-выставке на скамеечке парка.

Всех ребят от имени АДИ «Пролисок» наградили грамотами и подарками. И, конечно же, было небольшое чаепитие с конфетами, предоставленными начальником отдела по социальной работе с молодежью Вязовых Татьяной Григорьевной.

Мы надеемся, что наше начинание станет традицией в нашем городе. И он станет намного зеленее. И горожане с удовольствием будут слушать разнообразное мелодичное пение птиц в наших парках.

Добро пожаловать в Аккерман, пернатые!





Запити та запрошення
надсилати за адресою: ob.otdel@ukr.net
(Загальний відділ Білгород-Дністровської міської ради)

Відділ інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю
тел. 8 (04849) 3-59-40

Білгород-Дністровська міська рада
67700,Україна
м. Білгород-Дністровський
вул. Михайлівська, 56
тел. 8 (04849) 2-24-44